ベルギーで過ごす最後の夜。ヨウくんの仕事がお休みだったので、
なんとなんと、自家製ムール貝をご馳走してくれました!
これが美味しかった〜〜〜!!! 感激する味だったのです。
作り方を教わったので紹介します!
まず、貝の外側をキレイにしてから、水と牛乳を混ぜたものに1時間以上浸けます。
牛乳を使うことで味がマイルドになるのだとか。
ムール貝は1人1kgが相場なのだとか、だからこれは3kg分。
次に野菜。タマネギ、セロリ、パセリと香味野菜を刻んだもの。
それをバターで炒めて、しんなりとしたところで、
お鍋にムール貝を加え、水とタイムやローリエといったスパイスを加えて、
蓋をして煮込みます。
貝が開いたら出来上がり。味付けはスパイスと水だけ!
海からの塩分とムール貝のダシで、かなりいい味が出るんです。
海からの塩分とムール貝のダシで、かなりいい味が出るんです。
レシピは、白ワインやホワイトソース、カレーソースなど加えたものもあるそうですが、
この味(ナチュラル)はシンプルで、素材の味があって、本当に美味しかった!
クンクン、なんだかいい匂いがするニャ?
こんな感じの出来上がり。
思わず無言になって食べてしまう一品でした。
そ、そして、翌朝は、早起きをして、パリからアメリカのルイビルに向かいました。
暗い中積み込んで、名残惜しいのですが、お世話になったこの街を出発。
3時間ほど運転して、パリの空港に着き、なんとか無事にチェックイン。
自転車2台あるので、毎回、飛行機のチェックインは大変です…。
パリから9時間ほどかけて、経由地のシカゴに到着!
しかし、着いてみると、乗る予定のルイビル行きのフライトがキャンセル。
しかし、着いてみると、乗る予定のルイビル行きのフライトがキャンセル。
1本前のフライトに乗れるかも!ってことで、大急ぎでゲートに向かい、
なんとか人間は乗れたんですが、
結果として、預けていた荷物は間に合わず……。
あやちゃんの自転車やウエア、私の荷物一式は明日のフライトでやってくるそう。
あああ……。
でも、とりあえず、自分たちは無事に着いたので、
いいことにしたいと思います。
(明日荷物が来なかったら、そうも言っていられませんが…)
ここまで来たら、もう失うものは何もない!?
最後の最後の大切なレース。精一杯やりたいと思います。